S O M M A I R E

Santé au travail et ressources humaines . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Réglementation : que dit la loi sur la prévention santé au travail ? 8

Prévention au travail : quels enjeux ? 9

Intégrer la notion de bien-être dans le management 10

Risques psychosociaux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 Gestion du stress 14

Gestion et maîtrise des confl its en milieu professionnel 15

Communication effi cace et positive pour diminuer le stress 16

Stress, agir plutôt que subir 17

Mode de vie et travail . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Capital santé : comment le préserver ? 20

Activité physique, hygiène de vie et prévention 21

Adopter un bon équilibre de vie au quotidien 22

État de santé et mal de dos 23

Prévention des troubles musculo-squelettiques (TMS) 24

Travail de nuit, horaires atypiques, gestion du repos 25

Préparation à la retraite 26

La santé des seniors 27

Alimentation et activité physique des seniors 28

Stratégie de prévention des conduites addictives en entreprise 29

Bien bouger pour mieux vivre 30

Manger équilibré, ce n’est pas compliqué - Approche individuelle 31

Manger équilibré, ce n’est pas compliqué - Approche collective 32

Informer, prévenir et dépister le diabète 33

Tabac : arrêter pour respirer la santé 34

Prévenir et soulager les troubles musculo-squelettiques 35

4

F O R M AT C O U R T

F O R M AT C O U R T

F O R M AT C O U R T

F O R M AT C O U R T

F O R M AT C O U R T

F O R M AT C O U R T

F O R M AT C O U R T