S O M M A I R E
Santé au travail et ressources humaines . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 Réglementation : que dit la loi sur la prévention santé au travail ? 8
Prévention au travail : quels enjeux ? 9
Intégrer la notion de bien-être dans le management 10
Risques psychosociaux . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 Gestion du stress 14
Gestion et maîtrise des confl its en milieu professionnel 15
Communication effi cace et positive pour diminuer le stress 16
Stress, agir plutôt que subir 17
Mode de vie et travail . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19 Capital santé : comment le préserver ? 20
Activité physique, hygiène de vie et prévention 21
Adopter un bon équilibre de vie au quotidien 22
État de santé et mal de dos 23
Prévention des troubles musculo-squelettiques (TMS) 24
Travail de nuit, horaires atypiques, gestion du repos 25
Préparation à la retraite 26
La santé des seniors 27
Alimentation et activité physique des seniors 28
Stratégie de prévention des conduites addictives en entreprise 29
Bien bouger pour mieux vivre 30
Manger équilibré, ce n’est pas compliqué - Approche individuelle 31
Manger équilibré, ce n’est pas compliqué - Approche collective 32
Informer, prévenir et dépister le diabète 33
Tabac : arrêter pour respirer la santé 34
Prévenir et soulager les troubles musculo-squelettiques 35
4
F O R M AT C O U R T
F O R M AT C O U R T
F O R M AT C O U R T
F O R M AT C O U R T
F O R M AT C O U R T
F O R M AT C O U R T
F O R M AT C O U R T