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Mode de vie et travail

R E N D E Z- V O U S P R É V E N T I O N

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Informer, prévenir et dépister le diabète

Le diabète comme le tabac, la sédentarité, l’obésité… est l’un des principaux facteurs de risque cardiovasculaire. Le diabète peut rester longtemps une maladie silencieuse (sans symptômes) : le diagnostic de diabète intervient en moyenne 7 à 10 années de retard. Un diagnostic tardif peut provoquer de graves conséquences sur la santé, qui elles-mêmes peuvent se manifester à tout moment y compris sur le lieu de travail : sur une chaîne de production, en voiture ou sur un toit…

Ce module propose une information et un repérage précoce de cette maladie.

Objectifs Informer et sensibiliser à la prévention et au dépistage du diabète. Apprendre à repérer les signes d’alerte et donner des conseils simples pour éviter ou retarder l’apparition du diabète. Mesurer la glycémie (le taux de sucre dans le sang).

Contenu

Rendez-vous avec un professionnel de santé pour mesurer son niveau de glycémie (test par analyse d’une goutte de sang prélevée sur un doigt)

Temps d’échanges avec le professionnel de santé sur des conseils pratiques sur : - l’équilibre alimentaire - l’activité physique

Public Tous les salariés de l’entreprise

Méthode pédagogique Apports théoriques Échanges entre les participants Partage d’expériences concrètes et cas pratiques Durée de la formation

3 à 4 heures au total Stage pouvant être fi nancé dans le cadre du DIF (droit individuel à la formation)

Intervenant Infi rmier diplômé d’État

Coût 750 € intra-entreprise. Le temps de passage d’un salarié sur le rendez-vous est d’environ 10 minutes, soit environ 6 salariés par heure

F O R M AT C O U R T